Главная » Статьи » Домашняя бухгалтерия

Льготы родителям
© Е. В. Мацкявичене
 
Льготы беременным женщинам
 
Трудовое законодательство защищает права беременных женщин и предусматривает для них множество льгот. Многие работающие женщины неплохо знают о своих правах, но о полагающихся им льготах информированы не всегда.
Напомним, как трудовое законодательство защищает права беременных женщин.
Право на лёгкий и безопасный труд. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания.
Снижение норм выработки и норм обслуживания производится на основании медицинского заключения. В медицинском заключении устанавливается оптимальный для женщины объем снижения норм выработки и норм обслуживания. Обычно рекомендуется снижение объема в размере до 40 % от постоянной нормы. Нужно заметить, что выполнение более легкой работы или выполнение выработки в гораздо меньших размерах отнюдь не означает понижения заработной платы. Работодатель обязан сохранить беременной женщине средний заработок, соответствующий ее прежней работе.
Для того чтобы воспользоваться возможностью работать со сниженными нормами выработки и обслуживания, женщина должна подать заявление работодателю.
Если же заявление не подано, то нормы не снижаются.
Если на участке работы, на котором трудилась женщина до беременности, имелись неблагоприятные производственные факторы, администрация предприятия обязана перевести ее на другую работу. Работнице может быть предложено трудиться на дому. Но и в этом случае будущей матери должны сохранить средний заработок по прежней работе.
Для того чтобы перейти на другой участок работы, на котором будут исключены вредные факторы, женщине не нужно предъявлять дополнительных медицинских документов. Право на перевод связано лишь с фактом беременности, поэтому по месту работы достаточно предоставить справку, подтверждающую факт беременности.
Существуют обширные перечни отраслей, работа в которых может быть опасна для беременных женщин. Но почему-то немногие задумываются о том, что и работа в офисе может быть крайне неблагоприятна как для женщины, так и для ее будущего ребёнка. Неблагоприятным производственным фактором являются компьютеры.
Такая техника имеется в большинстве офисов, и работодателям в большинстве случаев не приходит в голову ограждать беременных сотрудниц от таких приборов. Тем не менее, это неправильно.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены Главным государственным санитарным врачом 30.05.03) устанавливают следующее: женщины со времени установления беременности должны переводиться на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований.
Предположим, что администрация вообще не может найти на предприятии другой работы для беременной сотрудницы. Это не значит, что будущая мать должна трудиться на прежнем участке работы. В таком случае женщину обязаны вообще освободить от работы. При этом работодатель должен из своих средств выплатить ей средний заработок за все пропущенные рабочие дни.
Общеизвестно, что будущая мать должна находиться под медицинским наблюдением. Администрация предприятия, на котором трудится женщина, обязана не только отпустить ее с работы для прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях. На период обследования за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок по месту работы.
 
Льготы родителям маленьких детей
 
Права на такие льготы имеют не только матери. Так, в частности, правом на отпуск по уходу за ребёнком могут воспользоваться также отцы, бабушки, дедушки, другие родственники. На период этого отпуска (а он может длиться до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года) за работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, время ухода за ребёнком включается как в трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности.
В настоящее время женщины нередко возвращаются на работу всего через несколько месяцев после рождения ребёнка. Статья 258 ТК РФ дает таким матерям право на дополнительные перерывы для кормления ребёнка. В течение дня работодатель обязан предоставить такие перерывы не реже, чем каждые три часа продолжительностью по 30 мин. каждый. Если женщина имеет двух и более детей до полутора лет, то каждый дополнительный перерыв должен длиться не менее одного часа.
Обычная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, таким образом, в течение рабочего дня женщина может получить два перерыва по полчаса. Если рабочий день длится 7 часов, то женщина также получит два перерыва. Но если продолжительность рабочего дня 6 часов, то перерыв может быть только один.
На первый взгляд, очевидно, что воспользоваться правом на кормление ребёнка в течение рабочего дня могут только жительницы небольших населенных пунктов. Тем не менее, это не так. Дополнительные перерывы могут суммироваться и присоединяться к обеденному перерыву либо к началу или концу рабочего дня. Таким образом, мать одного малыша сможет приходить на работу на час позднее, либо уходить на час раньше (при условии семи- или восьмичасового рабочего дня). А мать двоих детей в возрасте до полутора лет имеет право прийти на рабочее место на целых два часа позже либо закончить работу на те же два часа раньше. Для того чтобы воспользоваться этим правом, работнице необходимо лишь подать заявление администрации предприятия.
Правом на перерывы для кормления ребёнка могут воспользоваться не только женщины. Статья 264 ТК РФ предоставляет такое право и отцу маленького ребёнка, если он растит его без матери.
Нужно помнить, что перерывы для кормления включаются в рабочее время и должны оплачиваться в размере среднего заработка. Поэтому администрация предприятия не имеет права урезать заработную плату ввиду того, что матерью (или отцом) младенца не отработан полный рабочий день.
 
В каких случаях родителям предоставляются дополнительные отпуска и выходные
 
Трудовое законодательство предусматривает возможность получения дополнительных отпусков родителями детей до 14 лет. Однако воспользоваться этой возможностью могут только работники предприятий, где коллективный договор в соответствии со ст. 263 ТК РФ содержит положение о дополнительных отпусках без сохранения заработной платы лицам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет.
Дополнительный отпуск по желанию работника может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью или по частям). А вот возможности перенести такой отпуск на следующий рабочий год не предусмотрено.
Если на предприятии работают оба родителя, каждый из них вправе подать заявление о предоставлении ему в удобное для него время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы.
В обязательном порядке предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни родителям ребёнка-инвалида. Минтруд России и Фонд социального страхования России в постановлении от 04.04.2000 № 26/34 разъяснили, что эта льгота предоставляется родителям вплоть до достижения их детьми 18 лет.
При этом не важно, трудится родитель ребёнка-инвалида в государственном учреждении или на частном предприятии. Любой работодатель обязан дать такому работнику дополнительные выходные. И не имеет значения, предусмотрена ли такая льгота коллективным договором.
Как получить дополнительные оплачиваемые выходные? Для получения выходных родителю ребёнка-инвалида необходимо подать заявление по месту работы. Кроме того, следует заранее получить в органах соцзащиты справку об инвалидности ребёнка и подтверждение того, что ребёнок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.
Нужно заметить, что такую справку следует получать и предоставлять по месту работы ежегодно.
Родители могут разделить выходные дни между собой по своему усмотрению. Всего предусмотрено четыре выходных, и каждый родитель может получить, например, по два дня в месяц. При этом родитель, претендующий на получение дополнительных выходных дней, должен представить справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.
А может ли отец получить дополнительные выходные, если мать ребёнка вообще не работает? Минтруд России и Фонд социального страхования России в постановлении от 04.04.2000 № 26/34 разъяснили, что, если один из родителей ребёнка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом и т. п.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях. Иначе говоря, работающий отец имеет право на получение выходных, даже если мать ребёнка является домохозяйкой. Если мать находится в отпуске по уходу за другим ребёнком в возрасте до полутора лет, отец также имеет право получить четыре дополнительных выходных дня в месяц.
Для того чтобы воспользоваться правом, предоставляемым ст. 262 ТК РФ, отцу ребёнка нужно представить документы, подтверждающие, что мать ребёнка не работает либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Если в семье два ребёнка - инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается. Родители имеют право на четыре дня в месяц в общей сложности.
Женщины, работающие в сельской местности, имеют право отдыхать больше
Уже упоминавшаяся ст. 262 ТК РФ предусматривает еще одну льготу. На этот раз - для женщин, работающих в сельской местности. Такие работницы имеют право на один дополнительный выходной в месяц. Положительный момент в этой норме таков: дополнительный выходной положен всем — и молодым, и пожилым, имеющим детей и не имеющим. К сожалению, заработная плата за такой выходной день не сохраняется.
Предоставляется этот дополнительный выходной день также по письменному заявлению работницы.
 
Льготы приёмным родителям
 
Лица, усыновившие ребёнка, имеют право на получение отпусков, связанных с появлением детей в семье, так же, как и остальные родители. Право на отпуск имеют как новоявленная мать, так и отец, но воспользоваться им может лишь один из них.
Порядок предоставления отпусков лицам, усыновившим детей, определен постановлением Правительства РФ от 11.10.01 № 719.
Для получения отпуска по уходу за ребёнком усыновитель подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска. К заявлению следует приложить решение суда (или копию решения) об установлении усыновления ребёнка, а также копию свидетельства о рождении ребёнка.
Если ребёнок взят в семью, то тот супруг, который хочет получить отпуск по уходу за ребёнком, должен принести справку с места работы другого супруга о том, что тот не воспользовался правом на отпуск по уходу за ребёнком.
Продолжительность отпуска зависит от возраста ребёнка. Если усыновлен младенец, то отпуск по уходу за ним должен продолжаться со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения. Если в семью взято двое детей - то 110 календарных дней со дня их рождения.
Если усыновленный ребёнок уже не младенец, то новоявленные родители могут претендовать только на отпуск до достижения ребёнком возраста трёх лет.
Как известно, в нашей стране установлена тайна усыновления. Для обеспечения этой тайны установлен такой порядок предоставления отпуска усыновителям, чтобы для непосвященных все выглядело так, будто ребёнок был не усыновлен, а рожден. Женщина, усыновившая ребёнка, может выйти в декретный отпуск, получить необходимый листок нетрудоспособности, а затем оформить пособие по беременности и родам. Длиться такой отпуск будет столько же, сколько обычный послеродовый отпуск - 70 дней со дня рождения ребёнка.
Усыновителям при передаче ребёнка в их семью за счет средств федерального бюджета выплачивается пособие в сумме 8000 руб. Если детей двое и больше, пособие выплачивается на каждого ребёнка. За пособием нужно обратиться в течение шести месяцев с момента вынесения судом решения об усыновлении.
Категория: Домашняя бухгалтерия | Добавил: Синьор-Курсаче (15.08.2014)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0