Зарождение русской научной школы учёта в первой половине XIX века
Введение
Актуальность темы исследования. Роль бизнеса и экономики, а именно существование не только крупных корпораций, но и небольших фирм в современном обществе невозможно представить без бухгалтерского учёта и бухгалтерии. Но мало кто задумывается над тем как же именно зарождался бухгалтерский учёт в России. Наша страна имеет огромный экономический потенциал, который необходимо развивать.
Бухгалтерский учёт - это система сбора, регистрации и организации всех данных компании, предоставление их в денежном выражении о состоянии капитала, обязательствах, а также состоянии имущества на определенный период времени. Иными словами, бухгалтерский учёт - это документальное заверение всех хозяйственных операций. Главной задачей бухгалтерского учёта является формирование и предоставление полной и правдивой отчетности, которая в свою очередь обеспечивает контроль над хозяйственными операциями, выявляет внутрихозяйственные резервы для обеспечения финансовой устойчивости, а также контролирует денежные потоки внутри фирмы.
Объектом исследования является теория бухгалтерского учёта. Предмет исследования – развитие теории бухгалтерского учёта в Российской империи в первой половине XIX века.
Цель исследования – анализ вклада представителей ранней русской школы бухгалтерского учёта в его развитие как науки. В соответствии с целью исследовательские задачи включают:
- Характеристику подходов К.И. Арнольда, И. Ахматова и Э.А. Мудрова в понимание учёта и его отдельных элементов.
- Сопоставление указанных подходов с современной теорией бухгалтерского учёта.
Основная часть
B бухгалтерскую практику России в первой половине XIX века начинают входить теории и идеи, которые остаются актуальными и в наши дни. К.И. Арнольд, И. Ахматов и Э.А. Мудров являются отцами-основоположниками зарождения бухгалтерской науки. Авторы того времени предприняли первые попытки классификации счетов.
Карл Иванович Арнольд (1775 - 1845) первым провел различие между теорией и практикой бухгалтерского учёта. Под первой он понимал «способность составлять щета (именно так в переводе, сделанном учениками Арнольда, сами труды написаны на немецком языке), их вести и пересматривать», а под второй - «круг всех к щетам принадлежащих дел», первая выступает как «счетная наука», вторая - как «счетная часть».
В его понимании теория включала в себя составление, ведение, а также «пересматривание» счетов, а практика непосредственно представляла собой хозяйственные операции. То есть теория выступала как счетная наука, а практика - как счетная часть.
К.И. Арнольд делил все счета на две нижеследующие категории:
1. Личные;
2. Безличные (имущественные, включая счет капитала, и результатные).
Цель бухгалтерии - вскрыть причины изменений в составе имущества, предмет - «вещи, способные к умножению или уменьшению... поколику они заключают в себе по цене какое-либо достоинство». Трактовка предмета бухгалтерского учёта как вещей сводила этот предмет к имущественным отношениям, однако она оставляла в стороне отношения обязательственные. В другой работе Арнольда дано определение предмета с экономической точки зрения: «Оборот частей имения, - писал автор, - будучи собственным занятием купца, производит беспрестанную перемену в количестве или в цене оного, то есть беспрестанное увеличение или уменьшение каждой части капитала. Точное и верное представление сей перемены есть единственный предмет бухгалтерии». Арнольд был первым автором в России, привлекшим для объяснения двойной записи математический аппарат.
Велик вклад Арнольда и в создание русской бухгалтерской терминологии. Это он ввел форму «счет - счету», которая будет господствующей в нашей литературе и практике вплоть до 30-х годов XX в., это он дал понятие ведомости как учётного регистра, ввел термин «рекапитуляция» как понятие группировки учётных данных, глагол «сторнировать», он же дал написание глагола «дебитовать» и предопределил последующую терминологию, вводя такие термины, как «дебет» и «кредит». Неудачным в его терминологической системе было название проводок «постами».
Арнольд был первым, кто привел в своей работе исторические сведения по бухгалтерскому учёту. Это были его личные наблюдения и заимствования из современной ему науки. Так, Арнольд считал, что первым методом, из которого развился учёт, был контокоррент.
Иван Ахматов в 1809 г., когда в Москве вышла работа Арнольда, в Петербурге «для просвещения и пользы юного купечества и упражняющихся в коммерции» выпустил книгу «Итальянская, или опытная, бухгалтерия». В этой работе, отразившей влияние де ла Порта, мы впервые сталкиваемся с утверждением, позволяющим думать, что бухгалтерский учёт является частью политической экономии, но несмотря на то, что это часть, тем не менее про бухгалтерию «можно сказать, что сия наука есть самая нужная, важная и полезная».
Прежде всего, ученый отделил бухгалтерские операции от баланса, классифицировав их на четыре основных вида:
- Операция, при которой что-либо поступает или выбывает – операция в рамках актива баланса.
- Операция, при которой что-либо поступает, но ничего не выбывает – увеличение валюты баланса.
- Операция, при которой ничего не поступает, но что-либо выбывает – уменьшение валюты баланса.
- Операция, при которой ничего не поступает и не выбывает – изменение в рамках пассива баланса.
Данные типы хозяйственных операций, впоследствии станут фундаментом для развития балансовой теории, на которой и построен современный бухгалтерский учёт.
Интересной стала мысль учёта товаров в оптовой торговле. Ученый предложил использовать натурально-стоимостной метод с открытием аналитического счета учёта для каждой позиции товара. В дебете таких счетов, Ахматов предложил отражать покупную стоимость товаров и связанные с их приобретением транспортные расходы. В кредите таких счетов, Ахматов рекомендовал отражать продажную стоимость таких товаров. Такая запись при закрытии счета отражает количественный остаток товара, который можно оценить, как по покупной стоимости, так и по продажной.
Для учёта в розничной и неспециализированной торговле, Ахматов предложил использовать специальный счет учёта товаров, на котором должен осуществляться стоимостной учёт. В дебете таких счетов, ученый по аналогии с учётом в оптовой торговле, предложил отражать покупную стоимость товаров и транспортные расходы, а в кредите их продажную стоимость. Для определения результата деятельности, Ахматов предложил проводить инвентаризацию, а полученный остаток товаров отражать на счете. Таким образом, разница в обороте, будет демонстрировать прибыль или убыток. Свое внимание в книге, Ахматов уделил и хронологической записи, считая ее одним из важных элементов достоверного учёта. Журнал, ученый считал центром, от которого зависит весь порядок бухгалтерского учёта. Автор регламентирует обязательные реквизиты для журнала хозяйственных операций, а именно: дата операции; содержание операции; контрагент операции; условия платежа; количество и другие характеристики; цена. Далее, Ахматов предлагает вести журнал по одной из форм счетоводства: итальянской или французской. Иван Ахматов высказал свои мысли и по поводу ведения Главной книги. По его мнению, главная книга должна включать шесть счетов: касса; расходы; комиссионный счет; барыш и наклад; товары; капитал. Счета бухгалтерского учёта, по убеждению ученого, должны открываться счетом «капитал». Однако, эта идея подверглась критике, так как классификация счетов Ахматова была не логична. Также Ахматов, в своей книге выразил мысли с части фабричного счетоводства. Он предложил включить счет «Расходы на производство». Такой счет, Ахматов, предложил разбить на лицевые счета по каждому работнику производства. Таким образом, по дебету каждого лицевого счета отражается сумма выданных материалов и сырья работнику, а по кредиту – оценочная стоимость произведенной продукции. В настоящее время, такая форма учёта называется учётом по центрам ответственности.
Несмотря на большое количество практических предложений, в своей работе Ахматов уделил внимание и теории. В частности, он высказал утверждение о том, что бухгалтерская наука является составной частью политической экономии.
Событием в истории русской учётной мысли был выход в 1846 г. книги Эраста Алексеевича Мудрова [Мудров]. Все счета он делил на имущественные, личные и вспомогательные, к которым автор относил счета собственных средств и результатов. Мудров твердо настаивал на том, что двойная запись вытекает из самой природы хозяйственных оборотов. У него же мы встречаем и капитальное уравнение Шера. Мудров вывел это уравнение в 1846 г.: а - b - с, где а - актив, b - кредиторская задолженность, с - капитал; далее находим и балансовое уравнение, здесь Муд-ров предвосхитил Дюмарше. Это уравнение в 1846 г. писалось так: а = с + b. Однако при объяснении двойной записи Мудров руководствовался принципами персонификации счетов: алгебраическая сумма сальдо вспомогательных счетов равна сумме сальдо имущественных счетов, сложенной с разностью между дебиторской и кредиторской задолженностью личным счетам.
B середине XIX века в европейских странах начала развиваться научная мысль. Происходило активное зарождение теории учёта, которое коренным образом изменило прежние представления об учитывании объектов. Изначально применялся только прямой учёт (инвентаризация), но уже потом начали появляться документы, где объектом учёта выступала информация о хозяйственных операциях.
Во второй половине XIX века развитие бухгалтерского учёта начинается с трудов трех крупных ученых того времени - П.И. Рейнбота, А. В. Прокофьева и Ф.В. Езерского. Они представляли и выражали традиционное знание, но одновременно столкнулись с первыми попытками «бунта в теории», с новаторскими предложениями, которые были направлены на пересмотр бухгалтерской мысли.
П.И. Рейнбот строго следовал принятым научным установкам и сводил предмет бухгалтерского учёта к изменениям в имуществе предприятия. Синтетический учёт, по его мнению, считался контрольным, поскольку, сальдо и обороты счета товаров контролируют остатки и движение по аналитическим товарным счетам, которые отличались сложностью и консерватизмом.
А.В. Прокофьев не разделял теории ведения бухгалтерского учёта, распространенные в то время среди ученых, а взамен развивал взгляды, похожие на экономическую теорию. Он исходил из того, что приход ценностей всегда вызывает их расход. Прокофьев первым начал видоизменять порядок записи и ведения журнала. Он требовал, чтобы каждая операция заносилась как в журнал, так и в Главную книгу отдельно. Данное нововведение пользовалось успехом среди коммерческих организаций того времени.
Но все же среди новаторов самой яркой фигурой был Ф.В. Езерский. Именно он ввел всеми хорошо известную «тройную русскую бухгалтерию». Данное название она получила благодаря трем нижеследующим обстоятельствам:
1. Регистрация велась по трем группировочным совокупностям: «Приход», «Расход», «Остаток»;
2. Регистрами выступают три книги: журнал, Главная книга учётов (по терминологии самого Ф.В. Езерского) и отчетная, т.е. заменяющая баланс;
3. Используются только три счета: «Касса», «Ценности» и «Капитал».
Противники теории Ф.В. Езерского, присмотревшись к подобной форме ведения записи, заметили, что речь вовсе не идет о новой системе учёта, а лишь о новой форме двойной бухгалтерии.
Но тем не менее идеи, заложенные в отечественную бухгалтерскую науку, значительно опережали свое время и выдвигали ряд новых целей, которые не могли быть решены традиционными методами ведения бухгалтерии того времени, такими как:
1) Выявление результатов хозяйственной деятельности на определенный момент времени посредством учётных записей;
2) Органическое объединение синтетического и аналитического учёта;
3) Общая оценка ценностей по себестоимости, а также использование только покупных цен и;
4) Постоянное проведение инвентаризации последовательным методом, а не сплошным на определенный момент времени;
5) Достижение путем заранее заданного в учёте совпадения контрольных сумм внутреннего «автоматического» контроля.
Отмена крепостного права и развитие капитализма явились мощным двигателем прогресса в зарождении и становлении бухгалтерской науки в России XIX века. В своем развитии она прошла несколько этапов. Западная бухгалтерская мысль была окончательно усвоена, переработана и развита, а также подстроена под экономику нашего государства. Наука о бухгалтерском учёте обобщает практику и вместе с тем совершенствует её.
Заключение
Оценивая вклад К.И. Арнольда в развитие теории бухгалтерского учёта, следует указать, что он ввел форму «счёт - счёту», которая будет господствующей в нашей литературе и практике вплоть до 30-х годов XX в., это он дал понятие ведомости как учётного регистра, ввел термин «рекапитуляция» как понятие группировки учётных данных, глагол «сторнировать», он же дал написание глагола «дебитовать» и предопределил последующую терминологию, вводя такие термины, как «дебет» и «кредит».
Линия бухгалтерской мысли, намеченная Арнольдом, нашла продолжение в трудах крупных ученых второй половины XIX в.: П. И. Рейнбота, А. В. Прокофьева, И. Ф. Валицкого, С. Ф. Иванова и Э. Э, Фельдгаузена. Они представляли традиционное знание и были его выразителями.
И. Ахматов предложил включить счет «Расходы на производство». Такой счет, Ахматов, предложил разбить на лицевые счета по каждому работнику производства. Таким образом, по дебету каждого лицевого счета отражается сумма выданных материалов и сырья работнику, а по кредиту – оценочная стоимость произведенной продукции. В настоящее время, такая форма учёта называется учётом по центрам ответственности.
Э.А. Мудров может по праву считаться автором данной аксиомы «сальдо вспомогательных счетов должно равняться сумме сальдо имущественных счетов, сложенной с разностью между дебиторской и кредиторской задолженностью». Именно он делил все счета на имущественные, личные и вспомогательные, к которым относил счета собственных средств, а также результатов.
Список литературы
- Кондаков Н.П. Бухгалтерский учёт. - М.: Инфра-М, 2009. - 197 с.
- Ломовцева Н.Н. Экономика и бухгалтерский учёт в бюджетных учреждениях. - М.: Кронус, 2014. - 23 с.
- Лупикова Е.В. История бухгалтерского учёта. - М.: КиноРус, 2012. - 135 с.
- Малькова Т.Н. История бухгалтерского учёта: учебное пособие. - СПб.: Высшее образование, 2008. – 327 с.
- Соколов Я.В. Бухгалтерский учёт от истоков до наших дней. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. - 638 с.
- Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учёта. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 272 с.
Телефон +7 (911) 923-22-98
E-mail: