Учёт выпуска продукции в сельскохозяйственном производстве

 

Введение

 

В работе рассматриваются особенности отражения выпуска продукции в отраслях агропромышленного комплекса в бухгалтерском учёте. Как правило, основные особенности бухгалтерского учёта связаны с сезонным характером сельскохозяйственного производства. В ходе работы будут рассмотрены два наиболее важных вопроса:

1.что понимается под готовой продукцией в сельскохозяйственном производстве и каков её состав

2.как производится оприходование готовой продукции, а затем и корректировка её стоимости

В связи с тем, что часть публикаций по данным вопросам была осуществлена до 2001 г., в материалы публикаций внесены исправления в соответствии с переходом с 1 января 2001 г. на новый План счетов.

 

 

1. Особенности определения готовой продукции как объекта учёта в отраслях агропромышленного комплекса

 

2. Корректировка затрат при определении фактической себестоимости готовой продукции

 

 

Заключение

 

Основные выводы по особенностям отражения выпуска продукции в бухгалтерском учёте в отраслях сельскохозяйственного производства следующие:

  1. Готовая продукция при выпуске приходуется по плановой себестоимости. Корректировка затрат, определение фактической себестоимости (а, следовательно, и оценочной стоимости готовой продукции) в сельском хозяйстве производится в течение года только один раз - в конце года.

  2. При корректировке затрат действует порядок закрытия счетов: первоначально закрывается счёт учёта вспомогательных производств, затем – накладных расходов, далее закрываются счета учёта основного производства и только в результате этого определяется величина корректировки затрат (отклонение от плановой себестоимости). При отклонении в большую сторону её учитывают дополнительной проводкой, при отклонении в меньшую сторону – «красным сторно».

  3. Вся полученная в отдельности готовая продукция при наличии нескольких ее видов в зависимости от цели производства делится на основную, сопряженную и побочную. Разграничение полученной продукции на основную и ее деление на виды сопряженной, а также на побочную продукцию имеет важное значение для правильного калькулирования ее себестоимости. Для сельскохозяйственных предприятий полученная в результате производства основная продукция приобретает форму готовой продукции.

 

Список использованной литературы

 

  1. Пизенгольц М. З. Инвентаризация в сельском хозяйстве // Бухгалтерский учёт, 1999, № 6, с. 28 – 33

  2. Пизенгольц М. З. Корректировка затрат и закрытие счетов в конце года в сельском хозяйстве //Бухгалтерский учёт, 2001, № 18, с. 44 – 51

  3. Пизенгольц М. З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве // Бухгалтерский учёт, 2001, № 3, с. 15 – 21

  4. Пизенгольц М. З. Учет затрат в растениеводстве //Бухгалтерский учёт, 1998, № 4, с. 25 – 29

  5. Пизенгольц М. З. Учет затрат в животноводстве //Бухгалтерский учёт, 1998, № 5, с. 29 – 33

  6. Пизенгольц М. З. Учет реализации в сельском хозяйстве //Бухгалтерский учёт, 2000, № 22, с. 36 – 41

  7. Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – 352 с.

     

    На страницу авторских работ

***

 

Телефон +7 (911) 923-22-98

 

E-mail:

 

Signor.Kursace@yandex.ru

 

DenisMCMLXXIV@yandex.ru