Главная » Статьи » Домашняя бухгалтерия

Подсчитаем доходы
Как облагать НДФЛ доходы, полученные гражданами от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, от процентов по банковским вкладам и от списания долгов по кредитам?
В налоговых декларациях физические лица должны указать все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Исключение - доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых НДФЛ полностью удержан налоговыми агентами. Такие доходы в декларации можно не отражать, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов.
 
Операции с ценными бумагами
 
Один из способов получения дохода - операции с ценными бумагами, паями ПИФов (паевых инвестиционных фондов) и ОФБУ (общих фондов банковского управления).
Отметим, что особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 НК РФ.
В 2010 г. рыночная цена ценной бумаги, обращающейся на рынке ценных бумаг, определялась по правилам, установленным п. 2 ст. 14 Федерального закона от 25.11.09 № 281-ФЗ.
Налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период. Определяется он как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.
Отрицательный финансовый результат также учитывается при определении налогооблагаемой базы. Например, налоговая база в отношении доходов, полученных от погашения паев инвестиционных фондов, рассчитывается по совокупности указанных операций с учетом отрицательного финансового результата, полученного в налоговом периоде по отдельным операциям с указанными ценными бумагами (письмо Минфина России от 22.11.10 № 03-04-06/2-271).
Если в налоговом периоде налогоплательщиком получен убыток, например, по совокупности операций с обращающимися на организованном рынке ценными бумагами, и убыток по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, такие убытки учитываются раздельно (п. 16 ст. 214.1 и ст. 220.1 НК РФ).
Обычно сделки с ценными бумагами осуществляются через брокеров. Брокером может быть, в частности, банк. В соответствии со ст. 214.1 НК РФ брокер (доверительный управляющий, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика) является налоговым агентом, который обязан исчислять НДФЛ, удерживать его у налогоплательщика и перечислять в бюджет. Если гражданин совершал операции через брокера и тот полностью удержал НДФЛ с полученных доходов, то согласно п. 4 ст. 229 НК РФ в декларацию эти доходы можно не включать.
Заметим, что гражданин может вести сделки при помощи разных брокеров, доверительных управляющих и т. п., менять их время от времени. Так, в частности, клиент может переводить ценные бумаги от брокера, наделенного правом распоряжения счетом-депо, например в банк.
Допустим, что гражданин при этом располагает всеми документами, подтверждающими затраты, произведенные им при приобретении этих ценных бумаг у различных эмитентов, а также имеет документальное подтверждение суммы НДФЛ, удержанной прежним брокером. Будет ли новый брокер использовать эти документы, определяя сумму налога?
Здесь нужно помнить, что каждый брокер выступает как самостоятельный налоговый агент, исчисляющий налоговую базу и сумму НДФЛ, и он не может принимать во внимание, например, расходы физического лица, произведенные тем без участия данной организации (письмо Минфина России от 30.11.10 № 03-04-06/2-276). Такие расходы могут быть учтены физическим лицом самостоятельно при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. А имеющиеся документы пригодятся при составлении декларации.
Кроме того, ст. 214.1 НК РФ не предусматривает возможности учета налоговым агентом суммы налога, ранее удержание: налогоплательщика другим брокером.
При декларировании доходов нужно принять во внимание норму, которая вступила в силу с 1 января 2010 г. Речь идет о возможности перенесения на будущее полученного убытка от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.
Перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, не допускается.
Переносу подлежат убытки, полученные начиная с 2010 г., а сам перенос можно производить в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, когда те были получены. Правила переноса убытка на будущее установлены п. 16 ст. 214.1 и ст. 220.1 НК РФ.
Здесь нужно отметить, что суммы убытков, перенесенные на будущие периоды, могут уменьшать налоговую базу только по аналогичным операциям.
Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих 9 лет с учетом положений п. 16 ст. 214.1 НК РФ.
Если неудачи на финансовом поприще продолжат преследовать налогоплательщика и дальше (более чем в одном налоговом периоде), то переносы таких убытков на будущие периоды будут производиться в той очередности, в которой они понесены.
Убытки прошлых лет уменьшают налоговую базу через налоговые вычеты, которые предоставляются при подаче декларации по окончании налогового периода.
Налоговые вычеты можно получить в размере:
сумм убытков, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям;
сумм убытков, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. Вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям.
Размер налоговых вычетов, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, определенную по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. Например, сумма вычета по убытку от операций с ценными бумагами не может превышать дохода, полученного в текущем налоговом периоде от операций с ценными бумагами. И уж тем более она не может уменьшить налогооблагаемый доход от иных видов деятельности. Суммы убытков налогоплательщика, не принятые при определении размера налогового вычета, могут быть учтены при определении размера налогового вычета в следующих налоговых периодах.
Для получения вычета необходимо представить в налоговые органы декларацию и документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда тот должен уменьшать налоговую базу текущего периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 220.1 НК РФ). Документы, подтверждающие объем убытка, нужно будет хранить весь срок, пока тот будет переноситься на будущее.
 
Доходы по банковским вкладам
 
Многие налогоплательщики получали в прошлом году доходы в виде процентов по банковским вкладам. В зависимости от размера процентной ставки, периода заключения договора и его условий, данные доходы могут быть включены в состав как облагаемых, так и не облагаемых НДФЛ. Особенности определения налоговой базы установлены ст. 214.2 НК РФ.
В общем случае налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 % годовых.
В последнее время ставки по вкладам, предлагавшиеся большинством банков, были невелики и не превышали установленного лимита. В таких случаях о возникновении налогооблагаемого дохода речи не идет, поскольку согласно п. 27 ст. 217 НК РФ доходы ниже установленного уровня освобождены от налогообложения. Налогоплательщик имеет право не отражать такие суммы в декларации, руководствуясь п. 4 ст. 229 НК РФ.
Однако в некоторых случаях банковские проценты все-таки превышали оговоренный лимит, и у вкладчиков возникал подлежащий налогообложению доход. НДФЛ с этого дохода должен был удержать и перечислить в бюджет банк, на который возложены обязанности налогового агента (рассчитать налоговую базу, как сумму превышения банковского процента над установленным лимитом, и удержать налог по ставке 35 % (письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.06.10 № 20-15/3/058082@)). Доходы, НДФЛ с которых налоговый агент удержал и перечислил в бюджет, гражданин также имеет право не отражать в налоговой декларации (п. 4 ст. 229 НК РФ).
Бытует мнение, что якобы по ряду вкладов и для некоторых категорий вкладчиков продолжает действовать налоговая ставка 13 %. На самом деле Федеральный закон № 216-ФЗ, вступивший в силу еще 1 января 2008 г., положение об особом порядке налогообложения процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, из п. 2 ст. 224 НК РФ исключил. Поэтому на все вклады, если их процентная ставка превышает установленный лимит, распространяется ставка налога 35 %. Неоднократно меняется ставка рефинансирования ЦБ РФ. Поэтому банки удерживали с клиентов, заключивших договоры высокодоходных вкладов, размеры ставок по которым в какие-то моменты времени начинали превышать установленные ст. 214.2 НК РФ лимиты, большие суммы НДФЛ. Такие действия банков были правомерны, поскольку Минфин России в письме от 09.08. К № 03-04-05/6-440 разъяснил, что в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ при определении налоговой базы применяется новая ставка рефинансирования с даты ее установления.
Вспомним, что два года назад банковские проценты были очень высокими. Если гражданин в 2008-2009 гг. заключил договор банковского вклада на срок два или три года, то вполне могло оказаться, что в 2010 г. проценты по его вкладу были значительно выше и установленного лимита, и процентных ставок предлагавшихся на рынке банковских услуг. Однако в большинстве случаев банки с сумм превышения процентной ставки по вкладу по отношению к лимиту НДФЛ не удерживали.
Дело в том, что абзацем 4 п. 27 ст. 217 НК РФ установлена норма, в соответствии с которой налог с превышения лимита на банковские проценты в определенных случаях не взимается.
Освобождены от налогообложения проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов.
Однако обязательно должно выполняться следующее условие: в течение всего периода начисления размер процентов по вкладу не повышался, а с момента, когда ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет (письмо Минфина России от 03.09.10 № 03-04-06/6-199).
По истечении трех лет с момента такого превышения процентные доходы по вкладу подлежат налогообложению в установленном порядке.
 
Прощение долга
 
В декабре 2010 г. Минфин России выпустил несколько писем, разъяснявших вопросы налогообложения при прощении банком долга клиенту - физическому лицу в случае возникновения у того временной или полной неплатежеспособности.
В письме от 01.12.10 № 03-04-06/6-279 Минфин России разъяснил, что при прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, т. е. у него возникает экономическая выгода в денежной форме.
Поэтому сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, должны облагаться НДФЛ по ставке 13 %.
Необходимо обратить внимание на норму п. 48.1 ст. 217 НК РФ, введенную Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ: не облагаются НДФЛ доходы заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, а также по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.
Однако при прощении штрафов, пеней и прочих санкций, даже если они прямо предусмотрены кредитным договором, доходу физического лица не возникает автоматически. Чтобы можно было вести речь о доходе, эти санкции должны быть признаны должником или присуждены решением суда, вынесенным в пользу банка. Причём решение суда должно вступить в законную силу.
Признание санкций должником может подтверждаться любым способом, явно свидетельствующим об этом признании, только в таком случае у банка будут возникать обязанности налогового агента. В противном случае прощение санкций, не признанных должником и не присужденных судом, не будет свидетельствовать о возникновении у должника дохода. Наличие в договоре пунктов о штрафных санкциях определяет лишь наличие возможности привлечения должника к ответственности.
Означает ли это, что если физическое лицо не признало санкций, наложенных на него по условиям договора, а впоследствии прощенных, то налогооблагаемого дохода у него не возникает?
Обратимся к письму Минфина России от 13.11.10 № 03-03-06/2/197, в котором было сообщено, что если должник не признал суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также если отсутствует судебное решение об их присуждении, у должника не возникает экономической выгоды в случае их прощения кредитором. Соответственно, такие суммы не являются доходом должника и не подлежат налогообложению НДФЛ. А раз это не доход, то и отражать его в декларации о доходах не следует.
Категория: Домашняя бухгалтерия | Добавил: Синьор-Курсаче (15.08.2014)
Просмотров: 465 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0