Главная » Статьи » Домашняя бухгалтерия

Требуется няня
© Е. В. Мацкявичене
 
Зачастую даже небогатым семьям приходится прибегать к услугам нянь или сиделок. Несмотря на то, что в некоторых семьях помощники по хозяйству считаются чуть ли не членами семьи, домашняя прислуга - это самостоятельная группа профессий, упоминаемая в Общероссийском классификаторе занятий. Рассмотрим, как заключается договор с домашней прислугой и кому какие налоги придется платить.
Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 относит к домашней прислуге профессии, связанные с выполнением различных работ в частных домах и квартирах. Обязанности, выполняемые работниками данной составной группы, включают: уборку квартир и помещений вручную или с помощью пылесоса; мойку и натирание полов, полировку мебели и других предметов, уборку постелей и смену постельного белья; стирку белья и его глажение; различную помощь на кухне в частных домах, приготовление пищи и ее подача на стол; мойку посуды.
Классификатор упоминает и такую профессию, как няня. Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, по мнению составителей Классификатора, включают: уход за престарелыми и больными на дому - подачу пищи и кормление лиц, нуждающихся в помощи, мытье и уборку посуды, смену белья и одежды; обеспечение приема пациентами необходимых медикаментов и проведение лечебных процедур; покупку продуктов, сдачу белья в стирку, одежды в химчистку и обуви в ремонт, уборку квартир и другие услуги.
Работа прислуги во многих странах регулируется Конвенциями Международной организации труда, принятыми еще в начале прошлого века, однако Россия к ним до сих пор не присоединилась. Тем не менее, нельзя сказать, что российское законодательство не регулирует данную область трудовых отношений. Например, Трудовой кодекс РФ содержит даже отдельную главу, посвященную трудовой деятельности у работодателей - физических лиц.
Заметим, что трудовой или гражданско-правовой договор, заключенный с домашней прислугой по всем правилам, еще недавно был редкостью. Но в настоящее время правовой стороне отношений работников с частными работодателями государство стало уделять все больше внимания. Был принят Федеральный закон от 19.05.10 № 86-ФЗ, с помощью которого не только сделана попытка упорядочить трудовые отношения с помощниками по хозяйству - иностранцами, но и внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.
 
Если заключён гражданско-правовой договор
 
Гражданин, желающий нанять помощников по домашнему хозяйству, может заключить договор либо со специализированной фирмой, либо непосредственно с работниками.
Со специализированной фирмой может быть заключен договор бытового подряда в порядке, установленном § 2 гл. 37 «Подряд» ГК РФ. Подчеркнем, что подрядчиком по такому договору может выступать только лицо, осуществляющее соответствующую предпринимательскую деятельность. Иначе говоря, заключить такой договор с гражданином, не имеющим статуса предпринимателя, но желающим выполнять работу в домашнем хозяйстве, нельзя.
Данная сделка представляется оптимальной с точки зрения приобретателя услуг: необходимо лишь своевременно оплачивать услуги фирмы по предоставлению персонала, все остальные функции берет на себя юридическое лицо - исполнитель услуг. И, что немаловажно, права клиента по такому договору защищены Законом о защите прав потребителей.
Гражданско-правовой договор может быть заключен и с обычным гражданином, не являющимся предпринимателем. В этом случае отношения между сторонами регулируются положениями гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. Нанимающая помощника по хозяйству сторона выступает в качестве заказчика, а сам помощник - в качестве исполнителя.
 
Если заключён трудовой договор
 
Принято считать, что обязанности работодателя ограничиваются своевременной выплатой заработной платы. На самом деле это не так. Глава 48 ТК РФ предусматривает большой перечень обязанностей работодателя - физического лица, не являющегося предпринимателем. В частности, работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме. При этом он не имеет права производить запись в трудовой книжке работника или оформлять впервые принимаемому на работу лицу трудовую книжку. Документом, подтверждающим период работы у работодателя - физического лица, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем. Продолжительность рабочей недели помощника по хозяйству не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлены Трудовым кодексом РФ.
Подчеркнём, что просто оформить договор с работником в письменном виде недостаточно. Его следует в уведомительном порядке зарегистрировать в органе местного самоуправления по месту жительства работодателя (в соответствии с регистрацией).
Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. Что можно считать изменениями условий труда? Например, то, что ребенок вскоре перестанет нуждаться в няне на весь день, поскольку пойдет в детский сад или в школу. Или то, что няне придется не только заниматься ребенком дома, но и возить его в спортивную секцию.
Статья 307 ТК РФ предусматривает возможность включения в договор с работником особых положений, не предусмотренных трудовым законодательством. В частности, помимо общеустановленных оснований для увольнения, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. И если в договор будет включен такой пункт, как увольнение няни за неопрятность и несоблюдение норм гигиены, такое увольнение будет правомерным.
Сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат также определяются трудовым договором.
Работодатель при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать этот факт в органе местного самоуправления, в котором ранее был зарегистрирован данный трудовой договор.
В случае смерти работодателя или при отсутствии сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован договор, для регистрации факта его прекращения.
Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем, рассматриваются в суде.
Уплата налогов помощниками по хозяйству. Работодатель - физическое лицо, не являющий предпринимателем, не должен удерживать НДФЛ с сумм, выплачиваемых няням, сиделкам, уборщикам и т. п., с которыми он заключил трудовые договоры. Не обязаны удерживать налог и физические лица, заключающие с помощниками по хозяйству гражданско-правовые договоры. Отметим, что налоговое законодательство не уполномочивает их сообщать налоговым органам о суммах доходов помощников по хозяйству.
Лица, получающие вознаграждения от граждан, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, должны самостоятельно вести учёт своих доходов, уплачивать НДФЛ, а также составлять и подавать налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ). Работники-россияне - налоговые резиденты уплачивают налог по ставке 13 %. Срок подачи декларации - до 30 апреля года, следующего за отчетным.
 
Иностранная няня - не роскошь
 
Граждане России имеют право привлекать к трудовой деятельности на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранцев, законно находящихся на территории нашей страны в порядке, не требующем получения визы.
Ни для кого не секрет, что во многих семьях имеются няни, сиделки, уборщики из разных стран СНГ. И если работодатели довольны тем, как помощники по хозяйству справляются со своими обязанностями, и хотят, чтоб те продолжали у них трудиться и дальше, нужно позаботиться о том, чтоб иностранцы осуществляли свою деятельность в России на законных основаниях. В том числе рассказать им о новых нормах, появившихся в миграционном и налоговом законодательстве, вступивших в силу 1 июля 2010 г.
Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, согласно ст. 18.10 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Граждане, незаконно привлекающие иностранцев или лиц без гражданства к трудовой деятельности, также могут быть привлечены к ответственности. Размер штрафа аналогичный.
Обязательным условием для работы является наличие у иностранного гражданина патента, выданного территориальным органом миграционной службы. Необходимость его наличия установлена Федеральным законом от 19.05.10 № 86-ФЗ. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться, однако общий срок его действия с учётом продлений не может превышать 12 месяцев со дня выдачи.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа в сумме 1000 руб. за месяц.
Здесь нужно обратить внимание на то, что налог платится до начала срока, на который дается новый патент или продлевается имеющийся. И вполне может быть так, что работник на этот момент не располагает необходимой суммой денег. В этом случае необходимую сумму ему может выдать работодатель. Однако обязанность по уплате налога возложена законом всё-таки на работника, а не на работодателя. Поэтому, получив от работодателя необходимую для внесения авансового платежа сумму, работник должен понимать, что она должна быть включена в его налогооблагаемый доход.
По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента работник вправе обратиться за новым патентом. Если срок действия патента не продлен или не получен новый патент, то иностранный работник обязан в течение 15 дней покинуть нашу страну.
В Налоговом кодексе РФ появилась новая ст. 227.1. регулирующая особенности исчисления НДФЛ и подачи налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Она введена уже упомянутым Федеральным законом от 19.05.10 № 86-ФЗ.
Обязанность по уплате налога иностранной домашней прислугой не ограничивается суммой 1000 руб.  в месяц. Общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется иностранцем исходя из полученных доходов с учётом уже уплаченных авансовых платежей.
Но если доход работника так скромен, что сумма уплаченных в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей превысит сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода исходя из фактически полученных доходов, то сумму превышения обратно не вернут и не станут зачитывать ее в счет других периодов или задолженностей.
По окончании года некоторым категориям иностранных работников придется подать налоговую декларацию. Декларацию нужно подать, если:
общая сумма налога, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от работы в домашних хозяйствах, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;
иностранец выезжает за пределы России до окончания налогового периода, и общая сумма НДФЛ, рассчитанная из полученных доходов, превышает сумму уплаченных авансовых платежей;
патент аннулирован в соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
Даже если работник-иностранец является нерезидентом, ставка НДФЛ для него в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ равна 13 %, но только в части доходов от работы в домашних хозяйствах в соответствии со ст. 227.1 НК РФ. Отметим, что данная норма вступила в силу 1 июля 2010 г. и в Федеральном законе № 86-ФЗ не сказано о том, что она распространяется на период, предшествующий этой дате. Поэтому, по нашему мнению, в первой половине года должны действовать общеустановленные нормы, по которым доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30 %.
Категория: Домашняя бухгалтерия | Добавил: Синьор-Курсаче (22.08.2014)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0