Главная » Статьи » Правовые статьи

Дополнительные доходы пенсионеров
© Е. В. Мацкявичене
 
Работающие пенсионеры
 
Трудовое законодательство не содержит никаких ограничений в части возможности работы для пенсионеров. Более того, ст. 3 ТК РФ указывает на недопустимость дискриминации по возрасту и иным индивидуальным особенностям, не связанным с деловыми качествами работника.
Что следует понимать под деловыми качествами работника, сформулировал Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.04 № 2: деловые качества - это способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).
Заметим, что во многих отраслях тружеников, достигших пенсионного возраста, просто некем заменить, поскольку новое поколение работников зачастую малочисленно и не все его представители обладают требуемой квалификацией.
Итак, максимального возраста для заключения трудового договора законодательство не предусматривает, и прекращать работу после наступления пенсионного возраста также не обязательно. Важный момент - работодатель при достижении работником пенсионного возраста не вправе расторгать трудовой договор. Но нужно иметь в виду, что существует определенный круг работ и должностей, для которых предусмотрен предельный возраст. Так, для государственной службы предельный возраст составляет 60 лет (ст. 25.1, 39 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ), который в отдельных случаях может быть продлен до 65 лет.
 
Срочный трудовой договор с пенсионером
 
Согласно ст. 59 ТК РФ с пенсионером может быть заключен срочный трудовой договор. При этом он может быть заключен, во-первых, по согласию двух сторон (т. е. одной лишь инициативы со стороны работодателя недостаточно), во-вторых, только с лицом, вновь принимаемым на работу.
Законодательство не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии (определение Конституционного суда РФ от 18.05.07 № 378-О-П).
Здесь важно обратить внимание на следующее. Сам по себе факт достижения пенсионного возраста еще не означает, что гражданин является пенсионером. И тем более не означает, что отныне при поступлении на работу с ним будут заключаться только срочные договоры.
Дело в том, что к пенсионерам по возрасту относятся лишь те лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости, в том числе при основаниях досрочного назначения пенсии, иными словами, снижения пенсионного возраста установленным категориям лиц). Гражданин, достигший необходимого для назначения пенсии возраста, но не приобретший право на нее, либо пенсия которому не назначена в силу других обстоятельств, вообще не может считаться пенсионером.
Иначе говоря, факт достижения пенсионного возраста работником не означает, что он отныне пенсионер. И тем более не означает, что он может быть принят на работу только по срочному договору. Более того, поскольку срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон, т. е. на основе добровольного согласия работника и работодателя, в случае, когда согласие на заключение договора было дано работником вынужденно, он вправе оспорить правомерность заключения с ним срочного трудового договора в суде общей юрисдикции. Если судом на основе исследования и оценки всех фактических обстоятельств дела будет установлено, что согласие работника на заключение такого договора не является добровольным, суд применяет правила договора, заключенного на неопределённый срок.
 
Перерасчёт пенсии
 
Все сотрудники (работающие как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору) подлежат обязательному пенсионному страхованию. Трудящиеся пенсионеры - не исключение (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), и с сумм заработной платы и иных вознаграждений, выплачиваемых таким сотрудникам, работодатель обязан начислять страховые взносы.
Перечисленные в Пенсионный фонд РФ суммы учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина и дают ему право на пересчет страховой части трудовой пенсии (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Размер прибавки зависит от суммы перечисленных страховых взносов. Если, например, пенсионер трудится на условиях неполного рабочего дня и заработал в течение года немного, то и прибавка будет невелика.
 
В каких ещё случаях возможен перерасчёт пенсии
 
Многие наверняка сталкивались с социальной рекламой или разъяснениями норм Федерального закона от 30.04.08 № 56-ФЗ и знают о программе дополнительного государственного софинансирования накопительной части трудовых пенсий.
Размер такого софинансирования определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может превышать 12000 руб. в год.
Именно этот закон предполагает увеличение размера государственного софинансирования лицам, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Иначе говоря, законодательство предусматривает возможность добровольного отказа от оформления пенсии в положенный срок (своего рода отсрочку выхода на пенсию), увеличивая свой взнос в накопительную часть трудовой пенсии, уплаченную застрахованным лицом за истекший календарный год, до четырех раз. Максимальный размер не может превышать 48000 руб. в год (п. 2 ст. 13 Закона № 56-ФЗ).
Возможность отказа от получения на этот раз страховой части пенсии предусматривает и Закон № 173-ФЗ. В случае отказа пенсионера от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или в определенной им части, за исключением фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости) не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или со дня предыдущего перерасчёта размера этой части указанной пенсии, по его заявлению производится перерасчёт размера страховой части трудовой пенсии по старости. При этом не полученные пенсионером за указанный период суммы страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости) подлежат зачислению на его индивидуальный лицевой счет (п. 4 ст. 17 Закона № 173-ФЗ).
Иначе говоря, можно перераспределить сэкономленные суммы страховой части пенсии на последующие годы.
 
Отпуска
 
Помимо права на ежегодный оплачиваемый отпуск у работника-пенсионера есть право на дополнительный отдых. Статья 128 ТК РФ предписывает работодателям предоставлять трудящимся пенсионерам по старости по их заявлениям отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней в году.
Подчеркнём, что данной категории лиц работодатель обязан предоставить отпуск без содержания, т. е. нет необходимости достижения договоренности сторон по данному вопросу.
Однако Трудовой кодекс РФ не содержит столь же строгих указаний в части сроков предоставления отпуска за свой счёт».
Другими словами, работодатель обязан удовлетворить требование работника предоставить тому неоплачиваемый отпуск, но не должен предоставлять его на конкретные даты, которые потребует работающий пенсионер. Поэтому решение вопроса о сроках придется находить по взаимной договорённости.
 
Расторжение трудового договора с пенсионером
 
Все гарантии, предоставляемые работникам при увольнении, касаются и пенсионеров.
В частности, при расторжении трудового договора с работником-пенсионером в связи с сокращением численности или штата работников организации, ему в общеустановленном порядке (ст. 178 ТК РФ) должны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Безработным пенсионер быть признан не может. Граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, не могут считаться безработными, поскольку уже социально защищены назначенной им пенсией. Пенсионеры не могут быть зарегистрированы в качестве безработных на бирже труда (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», п. 4 Порядка регистрации безработных граждан, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 30.09.10 № 847н).
Таким образом, пытаться найти вакансию для трудоустройства, в том числе с помощью биржи труда, пенсионеры могут, а получить статус безработного - нет.
Поскольку пенсионеры не могут получить статус безработных, получается, что их не касается норма о сохранении в исключительных случаях среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения. Для обычных безработных эта норма применяется по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Единой точки зрения на то, может ли пенсионер получить выплату в размере среднемесячного заработка за третий месяц после увольнения, нет. Ряд специалистов придерживается мнения, что оплата за третий месяц должна производиться, другие считают, что не должна; однозначной судебной практики также нет.
Увольнение работника-пенсионера при нарушении им дисциплины труда (прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения ит. п.) производится в общеустановленном порядке, так же, как и для других категорий сотрудников.
Работник, достигший пенсионного возраста и решивший уволиться по собственному желанию, может воспользоваться нормой абз. 3 ст. 80 ТК РФ: данной категории лиц можно не отрабатывать общеустановленный срок в две недели. Трудовой кодекс РФ приравнивает выход на пенсию к невозможности продолжения работы, и в данном случае трудовой договор должен расторгаться в срок, указанный в заявлении работника.
Причем, воспользоваться правом на увольнение без отработки в течение двух недель пенсионер может неоднократно - не только с места работы, где он трудился до выхода на пенсию, но и со всех последующих рабочих мест тоже. Трудовой кодекс РФ не обязывает работника подтверждать указанную в заявлении об увольнении по собственному желанию причину невозможности продолжения работы. Кроме того, он не указывает на то, что право уволиться в связи с невозможностью п должать работу можно воспользоваться лишь один раз. В свою очередь у работе; теля нет права выяснять, увольнялся ли ранее работник в порядке, предусмотренном. абз. 3 ст. 80 ТК РФ.
Таким образом, пенсионер, желающий воспользоваться своим правом увольнения без отработки, должен указать в своем заявлении причину увольнения по собственному желанию - «невозможность продолжения работы в связи с выходом на пенсию».
 
Помощь неработающим пенсионерам от бывших работодателей
 
Некоторые работодатели оказывают материальную помощь своим бывшим работникам, вышедшим на пенсию. Суммы такой помощи, в отличие от самой пенсии, могут подлежать налогообложению.
Налоговый кодекс РФ освобождает от налогообложения материальную помощь по перечню, установленному п. 28 ст. 217 НК РФ, и только в пределах суммы 4000 руб. за год. В указанный перечень включены:
- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
- возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов.
С сумм, превышающих 4000 руб., пенсионеру придется заплатить налог на доходы физических лиц. Зато с этих сумм налогоплательщик может получить стандартные налоговые вычеты, если, конечно, они не были предоставлены ему по иным доходам (письмо Минфина России от 27.06.11 № 03-04-05/6-449).
А что если пенсионеру были предоставлены не деньги, а, например, бесплатный билет на поезд?
Минфин России в письме от 27.06.11 № 03-04-05/6-449 разъяснил, что при определении налоговой базы учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе относятся к доходам, полученным в натуральной форме. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте как раз и является таким доходом.
Далее в письме Минфин России указал, что предоставление организацией своим бывшим работникам бесплатного проезда на железнодорожном транспорте может рассматриваться в качестве подарка или материальной помощи (при условии соответствующего документального оформления оплаты стоимости проезда). Таким образом, доходы неработающих пенсионеров в виде сумм возмещения стоимости проезда, полученные в качестве подарков или материальной помощи, освобождаются от налогообложения в пределах ограничения, установленного п. 28 ст. 217 НК РФ, а именно - 4 000 руб. в год. Если билеты стоили дороже, то с суммы превышения придется заплатить НДФЛ.
На наш взгляд, аналогичная ситуация с налогообложением будет и при других способах оказания поддержки пенсионеров в натуральной форме: при выдаче дров, угля, продуктов питания и т. п. Натуральная помощь стоимостью до 4 000 руб. не должна облагаться НДФЛ, на сумму превышения будет начислен налог.
Здесь нужно обратить внимание не то, что организация, оказывающая материальную поддержку пенсионеру в натуральной форме, зачастую не может удержать с него НДФЛ, а заплатить налог в бюджет из своих средств она не имеет права. Поэтому организация должна выполнить функцию налогового агента - сообщить в налоговый орган о доходах пенсионера. Тому, в свою очередь, необходимо будет подать налоговую декларацию и уплатить с суммы, превышающей 4 000 руб. НДФЛ по ставке 13 %.
Вообще не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, стоимости приобретаемых путёвок (п. 9 ст. 217 НК РФ).
Данная льгота касается лишь путёвок в санаторно-курортные и оздоровительные организации (санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы), находящиеся на территории Российской Федерации, и не распространяется на туристические путёвки.
Причем организация, оказавшая материальную помощь, не должна относить сумму выплаченной компенсации в состав расходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 21.06.11 № 03-03-06/1/367).
Категория: Правовые статьи | Добавил: Синьор-Курсаче (25.08.2014)
Просмотров: 887 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0