Практика аудита

 

АУДИТ ОСНОВНЫХ ФОРМ ОТЧЁТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Аудит баланса предприятия (окончание)

 

При проверке формирования уставного капитала за счёт собственных средств учредителей следует проверить вклады учредителей и их оценку. Вклады учредителей должны оцениваться специальными справками или актами оценки аудиторских фирм, оценочных компаний или отделами, по оценке недвижимости.

При создании акционерного общества расчёты с учредителями осуществляются через покупку ими акций, а задолженность по оплате акций отражается следующей записью: Д-т 75 К-т 80

При формировании уставного капитала сумма фактически поступивших вкладов оформляется: Д-т 50; 51 К-т 75

В том случае, когда акции АО реализуются по цене, превышающей номинальную стоимость, разница между номиналом и продажной стоимостью отражается записью: Д-т 75 К-т 83

Кроме формирования, изменения уставного капитала проверяются и расчёты с учредителями по выплате им дивидендов.

При выплате дивидендов должны составляться бухгалтерские записи: Д-т 84 К-т 75/2

При этом они должны быть подтверждены решением собрания акционеров, проверяется процент выплат, проверяется было ли решение о выплате дивидендов авансом, после проверяется сам расчёт, платежи по нему подоходного налога, правильно ли удержана сумма за пересылку. И проверяется расчёт с учредителями по дивидендам если они являются работниками данного предприятия.

Начисление дивидендов отражается записью: Д-т 84 К-т 70

Выплата: Д-т 70 К-т 50,51

Если выплата производиться неденежными средствами, то выплата оформляется записью через счета реализации: Д-т 75 К-т 90; 91

Затем выплата: Д-т 90; 91 К-т 43; 41; 10

Далее проверяется правильность совершения операций и отражение их в регистрах бухгалтерского учёта по счетам 81, 82 и 83.

Счёт 81 обобщает информацию о наличном движении собственных акций. Акции могут быть перепроданы или аннулированы в ходе организационной и производственной деятельности АО.

При выкупе у акционеров принадлежащих им акций делается проводка: Д-т 81 К-т 50; 51 – вся сумма фактических затрат

Аннулирование акций производиться записью: Д-т 80 К-т 81

Аннулированные акции хранятся у предприятия. По ним принимается решение собрания акционеров о передаче или присоединению к контрольному пакету акций, или передаче их акционеру и установлению по ним продажной цены. Возникшая при этом на счете 81 разница между капиталом и фактическими затратами при выпуске акций относится на счёт 91.

При проверке следует обратить внимание на правильность составления реестров акционеров, правильность оформления дополнительной эмиссии, а также на аннулирование акций и правильность составления заявок в комитет по контролю за недвижимостью или специальную комиссию, которая является разрешающим органом выпуске дополнительной эмиссии и регистрирует ее. Тут же проверяется и корректировка в соответствии с изменением реестра акционеров уставных документов и решение собрания акционеров.

При проверке формирования резервного капитала проверяются учредительские документы, где оговаривается порядок создания резервного капитала, и порядок отчисления ежегодных платежей.

Формирование резервного капитала может производиться при организации предприятия следующей записью: Д-т 75 К-т 82

Формирование резервного капитала за счёт прибыли оформляется: Д-т 84 К-т 82

Использование резервного капитала тоже оговаривается учредительными документами и может быть направлено на покрытие убытков текущих или прошлых лет: Д-т 82 К-т 99

На выплату процентов по взятым ссудам: Д-т 82 К-т 66; 67

На выплату доходов учредителям: Д-т 82 К-т 75

Все выплаты по резервному капиталу должны соответствовать учредительным документам, или утверждаться собранием акционеров.

При проверке добавочного капитала счёт 83 проверяется как его формирование в ходе организации предприятия, так и его положение.

Добавочный капитал формируется за счёт взносов учредителей, которые оформляются записью: Д-т 75 К-т 83

Отражается разница между продажной стоимостью и номиналом по акциям АО.

Пополнение добавочного капитала происходит только за счёт нераспределенной прибыли, которая оформляется записью: Д-т 84 К-т 83

Кроме того, на данном же счете учитываются суммы переоценки по дооценке или списанию стоимости активов предприятия которая проводится по решению правительства РФ.

При этом на увеличение суммы активов сумма переоценки отражается: Д-т 04; 01 К-т 83, а при снижении – наоборот

При этом может измениться и стоимость уставного капитала, которая оформляется учредительными документами и следующей записью: Д-т 83 К-т 80, а при уменьшении – наоборот

При проверке третьего раздела Пассива баланса проверяются в обязательном порядке счета собственных акций, которые выпущены предприятием, выкуплены у него и распределены между акционерами, а также выкупаются у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования.

При аудите счета 81 собственные акции необходимо проверить регистрацию акционеров и сделать встречную проверку данного реестра с комитетом по имуществу или с фондами у которых находятся на хранении акции и с банками.

Проверяется дата регистрации, размер выпущенных акций. Номинал акций распределяется между акционерами, и количество акций, находящееся в свободной продаже и своевременная регистрация операций по продаже или покупке акций.

Кроме того, особенно тщательно проверяются вторичные выпуски акций предприятия и своевременная их регистрация.

При выпуске АО акций у акционеров в бухгалтерском учёте делается бухгалтерская запись: Д-т 81 К-т 50; 51; 55; 52 – сумма фактических затрат, которые понесло общество при покупке акций

В случае аннулирования выпущенных акций в бухгалтерском учёте делается следующая запись: Д-т 80 К-т 81

Возникшая при этом по счету 81 разница между фактической стоимостью и фактическими затратами в настоящее время относиться на счёт 91.

При аудите данного счета обращается также внимание на список акционеров, а также дополнения к нему связанные с их выбытием или пополнением.

Следующим проверяется счёт 83 «Добавочный капитал». При проверке данного счета особое внимание уделяется на порядок его формирования при организации его предприятием.

Исходя из положения по ведению бухгалтерского учёта, по новому счетному плану на счете 83 отражается прирост стоимости вне оборотного капитала, а также сумма разницы между номинальной стоимостью акций и суммой, вырученной от продажи этих акций, а также стоимость переоценки, как повышающая, так и понижающая. Отражается списание добавочного капитала на увеличение уставного капитала или погашение расчётов с учредителями за счёт снижения размера добавочного капитала.

При проверке счета 83 сумма разниц между продажной и номинальной стоимостью акций отражается следующей записью: Д-т 75 К-т 83

В случае, когда по решению правительства происходит переоценка основных средств и прочего имущества или его уценка делается запись:

на увеличение стоимости Д-т 01; 04 К-т 83

при снижении Д-т 83 К-т 01; 04

В случае, когда за счёт добавочного капитала происходит увеличение уставного данная операция отражается: Д-т 83 К-т 80 – или наоборот при уменьшении уставного капитала и переносе стоимости вкладов в добавочный капитал

При возврате долевых взносов учредителей за счёт добавочного капитала делается запись: Д-т 83 К-т 75

Любые бухгалтерские записи по данному счету регулируются уставными документами, учётной политикой, решением собрания акционеров.

Следующим важным этапом является проверка раздела 4 долгосрочные пассивы.

Здесь необходимо проверить порядок заключения договоров с кредитными учреждениями, обоснованность взятия кредитов, обоснованность расчётов по залогу в счёт обеспечения взятых кредитов.

При проверке следует проверить соответствует ли залог имущества наличию по документам и фактически и нет ли повторного счета.

Кроме того, смотрят срочность договоров, порядок уплаты процентов, порядок отражения израсходованных средств строго по целевому характеру и подтверждение этого документами.

Порядок возврата по сроку кредита. Если в случае, когда сроки погашения кредита совпадают с взятием новых кредитов, то необходимо провести финансовый анализ эффективности использования источников финансирования на строго целевые цели и рентабельность.

При проверке необходимо обратить внимание размер долгосрочных кредитов, соответствует ли незавершенному строительству по годам.

При проверке долгосрочных вложений следует обратить также внимание на займы у других предприятий или учредителей. Соответствуют ли они действительному объему работ или незавершенному производству.

Кроме того, проверяется возвратность кредита по срокам кредита и на обеспеченность.

Предварительно перед проверкой краткосрочных пассивов проводится выборочно встречная проверка с кредиторами и особенно с бюджетом, с внебюджетными фондами и далее с кредиторами по мере убывания задолженности.

У предприятия на 1 января должны быть проведены по всем кредиторам встречные проверки расчётов за текущий год и оформлены соответствующими актами сверки.

По тем видам кредиторской задолженности по которым невозможно проводить встречную проверку составляется реестр кредиторов с сомнительной задолженностью.

При невозможности взыскать кредиторскую задолженность, учитываемую у предприятия в течение трех лет как бюджетная к взысканию, и после трех лет списывается с баланса.

В случае, когда кредиторская задолженность выявлена с бюджетом или внебюджетными фондами она подтверждается также справкой. Часть кредиторской задолженности взыскивается у предприятия в обязательном порядке, к которым относятся коммунальные платежи и расчёты по электроэнергии. Поэтому все эти суммы должны быть подтверждены отчётами по использованию электроэнергии, отчётами по использованию воды, газа, тепла или актами на списание всех видов энергии на производственные нужды. Здесь проводиться также встречная проверка объема выполненных работ (мощность электродвигателя, станков, оборудования).

При проверке данного раздела следующей по значимости является проверка налогооблагаемой базы при проверке ведения расчёта с бюджетом и внебюджетными фондами.

Прежде всего проверяется порядок ведения расчётов по заработной плате. Объем выплат сравнивается с фондом заработной платы планируемым и фактическим. Проверяется правильность составления расчётно-платежных ведомостей и различных выплат по материальному стимулированию, за выслугу лет, материальные помощи, профессиональные надбавки.

Сумма расчётно-платежных ведомостей сверяется с табелями, которые сверяются в свою очередь с численностью работников на предприятии по отделу кадров.

Любое несоответствие проверяется на наличие документов о приеме на работу, наличие трудовой книжки, трудового соглашения, договора на оказание материальных услуг. Кроме того, проверяются договора на оказание услуг, сметы, калькуляционные расчёты.

Выявленные расхождения фиксируются в учётной информации. Определяется процент в совокупности документов с целью определения суммы ущерба, вызванного неправильным оформлением работников на предприятии и предлагается вариант исправления допущенного хищения или нарушения.

В обязательном порядке проверяются расчёты по среднему заработку, затем проверяется выслуга лет, затем проверяется правильность оформления документов различных натуроплат, которые в настоящее время предприятие может использовать не более 30% от начисленной зарплаты.

Кроме того, проверяются сроки выплаты зарплаты, задержки по зарплате, порядок выдачи отдельных компенсаций, выплат дивидендов, а также проверяется правильность ведения лицевых счетов, все ли виды выплат работников предприятия отражаются в лицевых счетах.

Проверяется правильность оформления предусмотренных законом выплат молодым семьям, молодым специалистам. Это должно быть зафиксировано в приказах и положении об учётной политике.

Кроме проверки начисления зарплаты и порядка выдачи проверяется порядок оформления натуральных выплат, отраженный через счёт 90 и 91.

Начисление зарплаты: Д-т 20 К-т 70

Д-т 90 К-т 43 – продукцию под реализацию

К-т 91 Д-т 70 – по цене реализации не ниже себестоимости продукции

При проверке данного раздела обращают также внимание на расчёты с работниками предприятия по прочим операциям (по возмещению материального ущерба, по расчётам за жилье и на обзаведение предметами личного пользования). Особое внимание уделяется возмещению материального ущерба, поскольку проверяется правильность взыскания материального ущерба. Взыскание производиться по ценам реализации с отнесением разницы на доходы будущих периодов. Проверяются также нормы естественной убыли, правильное отнесение на издержки производства, на виновных лиц или на убытки предприятия.

Следующим важным этапом идет проверка расчётов с разными дебиторами и кредиторами. Особое внимание уделяется на расчёты с родителями, на расчёты на возмещение расходов на проживание в общежитии или служебной жилплощади, за товары в кредит и по другим операциям. Также на расчёты, связанные с возмещением почтово-телеграфных расходов предприятия.

На следующем этапе проверяются расчёты с внебюджетными фондами по каждому из фондов. Кроме того, правильность оформления платежных документов на перечисление средств в республиканские и местные отделения внебюджетных фондов, использование средств в предприятии и ведение взаимных расчётов с внебюджетными фондами.

После проверки по каждому из фондов проверяются досконально лицевые счета или карточки по расчётам с пенсионным фондом, медицинского страхования и т.д.

Особое внимание следует обратить на имеющиеся суммы переплат по этим фондам, а также размер задолженности перед внебюджетными фондами и порядок переоформления просроченной задолженности предприятия перед фондами.

При проверке 5 раздела следует обратить также внимание на порядок расчётов по дивидендам с целью проверки своевременности их перечисления. Проверяются расчёты с бюджетом по налогам.

Расчёты с бюджетом по налогам начинаются с проверки видов налогов, которые уплачивает предприятие в бюджет, льгот, которые имеет предприятие, вид деятельности предприятия и правильность расчёта налогооблагаемой базы. С этой целью проверяются справки расчёты по каждому виду налогов и правильность расчёта среднеквартального процента по НДС, льгот по НДС и сумм возврата НДС исходя из вида деятельности, размера капиталовложений и экспортных операций.

После проверок справок расчётов проверяются накопительные ведомости по расчёту и уплате налогов в бюджет. Третьим этапом проверяются сроки уплаты налогов, своевременность выплат, задолженность перед бюджетом и правильность исчисления штрафных санкций по неправильно уплачиваемым налогам.

Проверка бухгалтерского баланса не заканчивается, она дополняется в ходе аудиторской проверки замечаниями или выявленными нарушениями по проверки отдельных участков учёта.

В некоторых случаях аудиторская проверка происходит несколько в другом варианте. Прежде всего, проверяются отдельные участки учёта по счетам бухгалтерского учёта, структурным подразделениям и по результатам этих проверок затем делается заключение о соответствии фактических данных бухгалтерского учёта данным годовой бухгалтерской отчётности.

 

Назад * В оглавление * Вперёд

 

Телефон +7 (911) 923-22-98

 

E-mail:

 

Signor.Kursace@yandex.ru

 

DenisMCMLXXIV@yandex.ru